Crowdsourcing - a new power that changes the world.

user_group_p1

在這一期的Wired Mag 介紹一個新名詞叫做Crowdsourcing

我們稱外包叫做outsourcing ,

外包的定義是啥呢?? 可以參考一下wikipeida 的解釋

簡單的說就是將企業內非核心的營運交由專業外包廠商來執行

以我目前工作的公司為例,就已經將物流、IT、公關

交由外包的廠商來做,以減少企業營運及人事成本。

Crowdsourcing 的定義在wikipedia 也有,就是wired 雜誌上面所寫的..

Crowdsourcing relies upon unpaid or low-paid amateurs

who use their spare time to create content

solve problems, even do corporate R & D.

它的特色是利用網路的力量結合人們工作之餘的時間或非專業人士來解決問題。

特性就是目前最流行的web2.0 social networking 的概念,

在這一期的wired 雜誌有非常詳盡的介紹何謂 Crowdsourcing,

目前P&G也利用Crowdsourcing的方式為他們解決各項產品研發的問題..

另外有一些網站也是運用Crowdsoucring 的方式來經營 ...

Wired雜誌舉了幾個例子,都很有趣

我把其中三個提出來簡單介紹一下..

Beastie Boys

國外知名樂團Beastie Boys最新的

演唱會mv 就是由50位影迷的Hi8

相機所拍攝的片段所剪輯出來。

Threadless.com

全球的設計師設計好T-shirt

再丟到他們的網站上來販售

一件T-shirts 賣15美元..

樂高

樂高透過比賽

鼓勵他們的顧客設計機器人的

作業系統到樂高系列玩具..

這股力量將漸漸地將對我們的工作造成影響,

在每天工作的同時必須再想想看是否目前的工作

被取代性高不高??

是否具備第二專長,來隨時因應環境的變化..

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

在網路上有找到某插畫作家為wired 雜誌

Crowdsourcing 所做的插畫

很cool ,可以看一下...

goooolai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()